SPACE | GRAPHIC | BRAND | MEIDIA

DESIGN

+

品尚新闻 _
理想和现实, 故乡和远方。 一座温暖的家乡图书馆。 愿小镇上的孩子们, 能拥抱外面的世界; 愿天下游子, 都有家可回。

 

 

作家蔡崇达的委托,改造他所著的《皮囊》一书中“母亲的房子”。

 

 

作家蔡崇达的故乡东石小镇,坐落于福建东南沿海的晋江海边。因怀念这片乡土,他写下了散文集《皮囊》,描摹小镇的历史和人文风情,深情细腻的笔触打动了很多读者,一跃成为畅销书作家。

 

 

 

闽南乡土,深情重义,大多数人在外面闯荡赚钱后,都会通过捐款来反哺乡里的教育。蔡崇达当年读书的学校就是由许多乡亲捐赠而建的,因而对于获得一定成就的他来说,最重要的事之一就是反哺自己的故乡。

 

 

基于这样的原因,蔡崇达计划将这座房子的一部分,改建成服务于乡间的文化讲堂与图书室,邀请文学家与艺术家来此讲学,为孩子们打开一扇外面世界的窗口。另一部分则作为母亲和姐姐的生活空间,以尽孝心。

 

 

应蔡崇达反哺乡土的“赤子情”,设计师操刀打造了这一次的公益图书馆项目,为小镇的孩子打开一扇连接外面世界的窗口。

坐落在这片土地上的,曾经是崇达父亲为一家人修建的传统石头房子。如今蔡家居住的这一幢,是后来母亲在原本修建的基础上重新改建的,但因资金不足,先造了一楼和二楼,之后又加盖到四楼。

 

 

入口的门头悬挂族号,对联里藏着父母亲的名字,家里每一个角落都能数出许多记忆里的故事......这个家蕴藏了太多的传承、温情、爱和感动。家,是母亲守住不肯离开的地方。

 

 

 

 

从整体来看,房子够住,生活也还算方便,但同时也存在很多问题:房屋带有一个小院,但因无人打理导致日渐荒废;整个空间光线都非常暗,采光严重不足;房屋与房屋之间的距离不足1米,几乎是“对视”状态。

 

 

 

蔡崇达希望有更多的理由回来陪伴母亲,让家更有生机;也希望能够用一个儿子的方式,在这个世界上为父亲留下一点纪念。因此他的诉求是:为母亲和姐姐改造一个现代安全的家,为小镇孩子们打造一个“文化讲坛”。同时,能够让未来的这个建筑融合更多的小镇传统建筑风格。

 

 

设计构想

鉴于老房子对于蔡家人意义重大,设计师希望在新的设计中尽可能地保留原有建筑,并满足委托人要求的以下几项功能:

1、一座小型图书馆

2、一间公共讲堂

3、接待文学界朋友的客房

4、委托人一家的居住空间

传统与当下的碰撞,文化与生活的交错,设计师如何通过个性化的设计语言,满足蔡崇达的双向要求?“母亲的房子”会以何种全新面貌惊艳众人?

 

1、建筑拆除

但是,在勘查的过程中设计师发现,原本的房子因为分两次建造,三楼以上没有任何承重结构,如果在原有的基础上进行改建,将无法保障房屋三楼以上的安全性。

 

 

同时,如此复杂的功能,原有的房屋空间也无法消化。在对房屋进行全面评估,并和蔡家商量之后,设计师将房屋进行了拆除。

 

 

但是,设计师还是希望能够保留下对于蔡家具有重要纪念意义的物件。如门头、院中女儿出生时栽种的香樟树等。

 

2、房屋布局

随着建筑体量的扩大,设计师遇到了第一个重大难题。委托人的房屋外部环境条件具有极大的挑战性。邻里之间的房屋几乎密不透风,而按照地方习俗,房屋之间的大门、窗口、主梁等重要位应尽量相互避让,并为周边的邻居预留出较为充足的通道。

 

 

经过合理规划,建筑主体相比原地块占地面积向内收缩,扩大四周的空间,方便邻里之间通行。同时,设计师也对原设计的大门位置进行了相应的调整。

 

 

委托人家里原有的小花园,在经济发达、地块建筑密度高的闽南,显得特别难能可贵。而现在,为了满足增加的功能需要,这个露天空间必须被占用。

 

 

设计师不希望通过消灭自然的方式,去成就一个承载诗意的文学性空间。经过反复推演,他选择了一个大胆的策略:把平面的自然立体化,将传统上平面展开的中国式院落层层叠加,形成一个中空的立体花园。

 

3、主体浇筑

平面调整之后,施工随之开始。作为公共项目,设计师决定使用清水混凝土作为主体材料,既保证建筑的坚固性,又能够在肌理上回归当地传统的石头建筑。

但因为现场条件局限,第一次的样墙浇筑结果令人非常失望。样墙的效果只适合铺贴瓷砖,而当地传统的建筑外墙则基本是优美的条石与红砖。

设计师根据当地传统石头房屋的形制特点,对现场模版进行了特定尺寸的分缝设计,并采用了高品质的清水混凝土模版和工艺,终于打造出了优质的样墙。

 

 

蔡家的地块所处的位置在密密麻麻的握手楼之间,根本毫无空档,成熟高效的天泵作业无法实施,只能将泵车停靠在大路上,利用地面管道与地泵进行输送。

 

 

在混凝土浇筑的同时,现场施工人员需要不断进行振捣,并随时调整位置,才能保证浇筑的质量。由于浇灌管道距离街道过长,水泥堵塞管道的状况时有发生;除此之外,运送材料也是一个大难题......现场在艰难中推进。

 

4、协同施工

而另一方面,因为清水混凝土建筑相当于对建筑进行一体成型,室内不再另外进行水电开槽等作业,墙体管线和水电点位都要在支模时预埋到位,因此室内与建筑的协同变得非常关键。

 

 

每一层建筑都需要经历钢筋捆扎、模板预支、模板固定、管线铺设、水电点位接合等等一系列高度复杂交错的施工步骤后,才能顺利地进行浇捣。最多的时候,工地上有50多个工人,四个班组交叉作业,现场的气氛非常紧张。

 

 

为了将灯具开关精确地内嵌进墙体,施工方专程找到了模具加工企业,进行模具的定加工;为了呈现更为简洁的建筑外观,设计师特别在楼板内部设置了空腔,建筑的横梁、管线都隐藏在此;为了保证安全,还特别邀请立邦在空腔内部进行了全面的防水作业。

 

 

经过艰苦的努力,建筑主体终于基本呈现出清晰的面貌。

 

5、全局动线

按照设计师的计划,建筑的一层以一个半开放式的文化讲堂为主,既作为讲堂,更像一个小小的下沉式广场,能够让邻里的老人和孩子们在此乘凉玩耍。

 

 

二层为图书馆的主体,晋江四季气候相对温和,适宜呆在室外;因此这一层包含一个室内图书馆,和露天的读书区域。

 

 

除了一楼的文化讲堂和二楼的图书馆,二层以上主要是蔡家的居住区域,和提供给一些文学界亲友的客房。

 

 

三四层为母亲和姐姐的居住空间。

 

 

为了界定公共、私密两个区域,设计师特别为建筑规划了两套立体交通体系。

 

 

五层向上则更多地作为客房、茶室,由蔡崇达邀请作家朋友在此小住和创作。

 

 

6、边界预想

在建筑和小镇邻里的边界问题处理上,设计师预想为建筑披上一层朦胧的界面,既保证有效的使用空间,又很好地解决了距离过近所带来的压迫感。而这一层界面,他准备用更为地方性的元素—红砖来实现。

 

 

泉州地区,有着非常优美的红砖建筑传统,砖雕、构件都极其精美。设计师特地奔赴浙江湖州,寻找能够实现效果、又能够耐久百年以上的优质陶砖。

 

 

通过红砖的朦胧界面,当阳光洒入建筑,美丽的光影会提醒人们时光的意义。

 

 

遗憾的是,因为建筑难度过大,这一精彩绝伦的设想尚未能够呈现,全部工程预计将在今年夏天彻底完结。

 

 

7、其他细节

在整个住宅空间内,设计师大面积选用了防滑耐磨的实木地板,提升居住的舒适感受;卧室采用环保等级最高的儿童漆系列,为母亲打造最安全无忧的空间;

同时,三层专程配套了客厅和卧室的卫浴空间,方便使用;考虑到建筑体量较大,设计师还专程为家中配备了智能化的安防和灯光管理系统,保障家人安全以及打理的便捷。

 

 

2018年年底勘景,经过设计、打样、施工,历经整整一年多的艰苦努力,这个建筑体量达到1100多平方米的项目,终于在2020年1月初完成四层的主体部分。母亲的房子,终于犹抱琵琶半遮面,将已经落成的公共部分呈现在大家面前。

 

 

 

皮囊里的家

 

 

 

 

建筑外立面

 

母亲的房子图书馆

 

步入中庭,首先见到的是下沉式的公共空间。作为讲堂使用的时候,观众三面围合朝向讲台,主讲人身后,则是一面通高的清水墙面,自然形成了一种庄重的氛围。

 

 

 

 

 

 

 

中庭讲堂

 

这个空间最为特殊的设计,是与高处不同角度对望的视线关系,在举办活动时,高处、侧面、面前都可以站满人,形成奇妙的视线交错,也让整个空间都生动起来。

 

 

 

对望视角

 

特别修建的小水池,以及移栽过来的,蔡崇达女儿出生时种下的香樟树,在这个空间里点缀出了波光与婆娑的绿影,也讲述了时光的意义。

 

种植香樟的小水池

 

从一层南侧进入,是转向二层图书馆的通道。通向二层的楼梯设计得特别富有几何感和趣味性,是专门给小朋友们上下奔跑玩耍的空间。上楼的楼梯形成一个岔路口,分别通向图书馆前后门的走廊。

 

 

楼梯

 

作为中庭的一部分,这里也是欣赏整座建筑最好的角度之一,公共与私密、对话与对视、体块与通透、半隐与半现,交织成足够复杂迷人的空间关系。

 

 

 

 

二层室外

 

二层图书馆分为室外阅读区和室内图书馆两部分。图书馆南侧是通高的玻璃窗,采光充分,朝向内庭的一侧也可以供孩子们写作业和阅读。灯具全部为特别订制,光线柔和;简单的茶水间,也为这里日后举办活动更加方便。

 

 

 

二层图书馆

 

馆藏书籍,则是数千本来自全国各出版社和许多知名作家的精选赠书。

 

 

 

二层图书馆

 

从三层开始,就是属于委托人一家的居住区域。

 

三层居住区域楼梯

 

入户大门

 

玄关

 

 

 

 

客厅

 

 

 

 

 

餐厅及早餐台

 

卧室

 

 

航拍中庭

 

 

 

改造房子的初心,也是对于父爱的纪念,这一愿望终于达成。这个千百年来连结中国人的、最深刻的情结,终将让梦想得到了最温暖的共鸣。

 

 

愿天下游子都有家可回

 

了解更多关于别墅设计的内容请登录www.psdesign.cn

 

杭州品尚文化艺术策划有限公司
杭州市拱墅区桥西直街72号 品尚设计
72#,QiaoXi Street HangZhou China
TEL: 0571-85029429
138 5802 6388
158 6841 7385

杭州品尚文化艺术策划有限公司始终专注于品牌商业空间的设计与策划,坚持“因品牌而专注,专注于品牌”的核心理念,恪守专注、客观、自省、求精的守业信条。是一家集餐厅设计主题餐厅设计快时尚餐厅设计SI设计民宿酒店设计杭州主题餐厅设计餐饮品牌策划餐厅VI设计餐饮空间设计的综合设计公司。
贵宾热线:0571-85029429